Президент России Владимир Путин неожиданно приехал в Чеченскую республику. Визит совпал с тремя значимыми датами – Днем Конституции, первым днем работы нового парламента Чечни и 11-летием со дня начала кровопролитной чеченской войны.
Выступая на первом заседании парламента Чечни, Путин сказал: "Благодарю всех, кто принимал участие в этих выборах, а также в трудном процессе мирного урегулирования". Кроме того,  он  подчеркнул,  что  "мы  вплотную  подошли  к  тому периоду, когда необходимо заняться восстановлением Грозного". "Теперь мы реально  можем  приступить  к  решению  этой  проблемы", - отметил глава государства.
По  словам  Путина, "одним из критериев оценки работы всех ветвей власти,  начиная  от  аппарата  полпреда  президента в Южном Федеральном округе и  руководителей  Чеченской  республики,  будет  своевременное  и качественное решение этой задачи".
Президент также заявил, что Россия является последовательным и твердым защитником ислама.
Со  своей стороны президент Чечни Алу Алханов сообщил Путину, что "руководство  Чеченской  республики,  не  дожидаясь  бюджетных  средств, приступило к восстановлению центральной части Грозного". "Мы намерены до начала нового  года  реконструировать  проспект  Победы,  переходящий  в проспект  Кадырова,  и  вслед  за этим заняться восстановлением и других частей Грозного", - сказал Алханов.
В парламенте   Чечни   две  палаты  -  Народное  собрание  и  Совет республики, в которые избрано в общей сложности 58 депутатов, передает "Интерфакс".
На первом совместном заседании палат членам парламента были вручены депутатские удостоверения. Затем начались раздельные заседания Народного собрания  и  Совета  республики,  на которых решается вопрос об избрании руководства обеих палат.
После завершения визита в Чечню, президент России отправится на  саммит АСЕАН, который состоится 13 декабря в Куала-Лумпуре. Там он проведет   рабочие  встречи  с  главами  правительств  Таиланда  и Сингапура. А на 14 декабря намечено выступление Путина на  первом  Восточноазиатском  саммите.
11 лет войны в Чечне - погибли более 100 тысяч человек
11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики", который, по сути, стал планом начала военной операции. Для наведения конституционного порядка в Чечню были введены подразделения Министерства обороны, Внутренних войск МВД России и части специального назначения.
На протяжении 11 лет боевые действия, террористические акты и "зачистки" в Чечне практически не прекращались. По разным данным, за эти годы погибли от 90 до 135 тысяч человек с обеих сторон, из них только 30 тысяч военных, а остальные – мирные жители.
Накануне в некоторых городах России эта дата отмечалась, хотя и не широко. Публичные акции, посвященные началу первой в постсоветской России войны в Чечне 1994-96 годов, прошли в Иркутске, Челябинске, Петербурге, в городах Польши, Франции, Германии.