![]() |
|
||
.
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
В миреРоссийскую демократию укрепили мифом
9:03PM Monday, Nov 14, 2005
![]() Заседание Конституционного суда. Кадр НТВ, архив Российскую демократию укрепили мифомРоссиянам разрешено агитировать за Ивана Ивановича Противвсех Снять все ограничения на агитацию против всех кандидатов на выборах решил Конституционный суд России. Суд пришел к выводу о том, что запрет проводить подобную агитацию гражданами лично и за счет собственных средств не соответствует Конституции.
Ив.Ив.Противвсех как зеркало внутренней политикиГрафа "против всех" в бюллетенях, использующихся на выборах в России, нередко собирала весьма большое количество голосов. За "поручика Киже" (также известного как "Ивана Ивановича Противвсех") голосовали недовольные списками кандидатов, утратившие веру в честные выборы или просто желающие эти конкретные выборы сорвать. В конце 1999 года, например, пресс-служба ОАО "Красноярский алюминиевый завод" призывала граждан проголосовать на выборах в Госдуму против всех... в знак поддержки депутата Законодательного Собрания края Анатолия Быкова. Тогда же Минюст заявил, что РНЕ и национал-большевики намерены вообще сорвать выборы, склоняя граждан выбирать кандидата "против всех". Иногда по итогам выборов действительно оказывалось, что "Иван Иванович" получил больше голосов, чем кто-либо из реальных кандидатов. В частности, на думских выборах в конце 1999 года избиратели такое произошло в восьми одномандатных округах. Это нанесло ущерб не только казне (в связи с необходимостью проведения повторных выборов), но и самой репутации страны. В самом деле, как-то неприлично, когда в демократическом обществе народ недоволен решительно всеми претендентами на власть.
Как поссорился Иван Иванович с Александром Альбертовичем
Глава Центризбиркома Александр Вешняков тогда объявил, что призывать к голосованию против всех кандидатов могут только зарегистрированные кандидаты в президенты России. Председатель ЦИК пояснил, что такой призыв является разновидностью предвыборной агитации, а вести ее могут только зарегистрированные кандидаты и только за счет их собственных избирательных фондов. Этой позиции он с тех пор и придерживался. Для Противвсеха настали трудные времена - ведь никто из кандидатов не собирался создавать фонды, из которых финансировалась бы не их, а чужая избирательная кампания. К тому же Путин упрекнул сторонников "Ивана Ивановича" в аморальности. "Эти люди рассчитывают на то, что стране будет хуже, что экономике будет хуже", - объяснил глава государства. в тех пор большое количество голосов против всех кандидатов СМИ стали объяснять использованием "грязных технологий". Каковы именно были эти технологии, не уточнялось. Известно, что кое-где для срыва выборов (или просто для того, чтобы лишить неугодных кандидатов возможности получить большое количество голосов) регистрировались несколько кандидатов с одной фамилией. Так, например, в конце 2000 года области накануне губернаторских выборов Брянской избирком зарегистрировал трех кандидатов с фамилией Денин, двух Демочкиных и двух Лодкиных. Это, разумеется, были фамилии кандидатов, имевших наибольшие и примерно равные шансы на победу. Однако о появлении двойников "Противвсеха" ни разу не сообщалось.
Годы немилости
Руку помощи несуществующему кандидату подали в конце 2003 года лидеры демократических партий. Глава СПС Борис Немцов, глава центрального комитета "Демократической партии России" Владимир Подопригора, Валерия Новодворская, представляющая "Демократический союз", а также глава правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев призвали сограждан бойкотировать выборы президента - не голосовать вообще или голосовать против всех кандидатов. СПС позже действительно отказалась выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Впрочем, как заметил тогда глава ЦИК, такое решение партий представит проблему только для самих партий, а выборы обойдутся и без них. И действительно, в марте 2004 года за Противвсеха проголосовали всего 3,5 процента избирателей, пришедших на выборы, а за Путина - 71,2 процента. Наблюдатели от СНГ признали эти выборы демократическими и справедливыми.
Смерть поручика КижеВ середине 2004 года в СМИ появилась информация о том, что ЦИК задумал совсем избавиться от несуществующего, но вредного кандидата. От гибели мифического "Иван Ивановича" спас, как ни странно, председатель Центризбиркома России. Он заявил, что графа "против всех" дает избирателям больше возможностей для выражения своего отношения к выборам и "может быть полезна власти, чтобы принимать соответствующие шаги".
В апреле 2005 года Вешняков заявил, что пора убрать из избирательных бюллетеней графу "против всех" уже пришла. Как пояснил глава Центризбиркома, некоторым гражданам просто лень выбирать из большого списка кандидатов, и только в силу этого низменного чувства они голосуют против всех.
Посмертные приключенияПравда, в июне Вешняков разрешил согражданам лениться на федеральных выборах и выборах президента. Он даже подверг легкой критике московские власти, лишивших москвичей такой возможности. А 14 ноября Конституционный суд России признал за гражданами страны право агитировать за или против кого угодно и даже вкладывать в эту агитацию личные средства. Это решение суд принял, рассмотрев заявление уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Лукин просил проверить конституционность пункта 5 статьи 48 и статьи 58 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также ряда статей федерального закона "О выборах депутатов Госдумы". Он утверждал, что граждане имеют конституционное право свободно производить и распространять информацию любым законным способом, а запрет на агитацию за кандидата "Против всех" ограничивает право граждан свободно распространять информацию.
Однако суд не принял доводы представителей власти и подтвердил права граждан распространять агитационные материалы за кандидата "против всех" на выборах - если, конечно, в избирательном бюллетене имеется графа "против всех". Это решение суда омбудсмен назвал "укрепляющим демократию и права человека". Между тем суд не запретил удалять из избирательных бюллетеней графу "против всех". Ее по-прежнему можно вычеркнуть, и на региональных выборах может повториться ситуация, складывающаяся в Москве. То есть решение суда следует признать особенно удачным: оно и демократию укрепляет, и не мешает воспитывать неленивых граждан.
Вместо послесловия15 ноября Конституционный суд рассмотрит вопрос о конституционности отмены выборов губернаторов. Это дело будет рассматриваться по заявлениям гражданина Гришкевича и региональных отделений партии СПС. Заявители обжаловали три полномочия президента России, введенные при отмене выборов губернаторов: назначение губернаторов по согласованию с региональными депутатами, увольнение губернатора "за утрату доверия", а также роспуск регионального представительного органа при отказе согласовать внесенную кандидатуру. nadezhdin.jpg Борис Надеждин. Кадр НТВ, архив По мнению секретаря федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, неконституционность положений закона, отменяющего выборы губернаторов, очевидна всем. Что касается полномочий президента распускать региональный парламент в случае неутверждения кандидатуры губернатора, то эту часть закона признали неконституционной все эксперты, в том числе привлеченные самим Конституционным судом эксперты из МГУ, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Более того, вопрос о недопустимости роспуска указом президента без решения суда уже был решен Конституционным судом в 2002 году. Однако на сей раз большинство политиков полагают, что суд не пойдет против власти и признает отмену губернаторских выборов соответствующей основному закону страны (а в части обжалования увольнения губернатора "за утрату доверия" и роспуска парламента жалобу вообще не примет). В какой-то степени эту версию подтверждает тот факт, что заявители так и не получили ответа на ходатайство о приостановлении назначения губернаторов до рассмотрения дела в суде. Тем более что уже с 15 ноября в Конституционном суде появится новый представитель президента. Место 63-летнего Михаила Митюкова займет 42-летний петербургский юрист Михаил Кротов, учившийся на юрфаке ЛГУ вместе с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком и председателем Федерального окружного арбитражного суда Северо-Западного округа Александром Комаровым и работавший позже с Дмитрием Медведевым (главой администрации президента России, 14 ноября был назначенным первым вице-премьером правительства России). Кротов решительно опровергает предположение о том, что он является членом "питерской команды". Он утверждает, что не знает, что это такое. Он описывает себя лишь как "юриста питерской школы". "Питерская школа всегда отличалась тем, что мы понимаем, о чем говорим, и понимаем определенные решения, которые мы принимаем именно с правовой точки зрения",– пояснил Кротов в интервью "Независимой газете". Вот этому-то юристу и предстоит защищать конституционность президентских законов. По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
США предостерегли Ирак от усиления шиитского влияния
Британские железные дороги защитят от смертников Солдат армии ЮАР раскрыл тайну массовых захоронений в Намибии Имя амманского смертника упоминается в списках задержанных в Ираке Партия Меркель одобрила коалицию Закончено расследование деятельности "чеченской сети" во Франции В Китае грузовик врезался в толпу школьников Чрезвычайное положение во Франции продлят до середины февраля Боевики-маоисты взяли штурмом индийскую тюрьму КНДР предложила пятиэтапный план отказа от ядерного оружия Сегодня день рождения госсекретаря США Кондолизы Райс Австралийские террористы изучали подходы к атомной электростанции В немецком озере обнаружены две канистры с ядом США продолжают поиски "умершего" заместителя Хусейна Полиция задержала за ночь 81 погромщика От Саддама отказались более тысячи адвокатов
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
||
![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |