Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Россияне впервые отметят День народного единства
3:18PM Thursday, Nov 3, 2005
В пятницу, 4 ноября, россияне впервые отметят День народного единства. Новый государственный праздник, приуроченный к окончанию Великой смуты почти 400 лет назад, уже вызвал критику историков и полное непонимание со стороны народа

В пятницу, 4 ноября, россияне впервые отметят День народного единства. Новый государственный праздник, приуроченный к окончанию Великой смуты почти 400 лет назад, уже вызвал критику историков и полное непонимание со стороны народа.

Как показал опрос на интернет-сайте "Новых известий", читатели в большинстве своем не понимают или не принимают новый праздник. О том же говорят и данные Аналитического центра Юрия Левады: лишь 8% россиян знают о том, что 4 ноября в стране будет впервые отмечаться День народного единства.

51% респондентов, опрошенных социологами в преддверии праздника, вообще затруднились указать его точное название. Среди называемых вариантов треть респондентов выразили уверенность, что речь идет о Дне согласия и примирения, который чудесным образом перекочевал с 7 на 4 ноября. Также, согласно результатам опроса, две трети россиян (63%) недовольны упразднением празднования 7 ноября, а поддерживают это решение лишь 27% опрошенных.

Напомним, год назад депутаты решили подарить россиянам рождественские каникулы. Взамен потребовалось лишить статуса выходного дня один уже существовавший праздник. Рокировка с праздниками тогда произошла непростая. Выбор пал на 7 ноября - День согласия и примирения и бывшая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Авторами поправок в закон "О днях воинской славы" с инициативой узаконить новый для страны праздник в прошлом году выступили несколько депутатов Госдумы: Дмитрий Рогозин ("Родина"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Андрей Исаев ("Единая Россия"). А любимый праздник коммунистов, лишившись статуса выходного дня, правда, совсем не исчез, а обрел вовсе длинное название - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

День народного единства

Чтобы не лишать народ патриотических стимулов, а главное, привычных выходных в ноябре, авторы законопроекта просто пролистали учебник истории и навскидку подобрали патриотическую дату в ноябре, ближе к 7-му ноября, иронизирует издание.

В пояснительной записке авторы поправок сообщили, что "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов". Было объявлено, что именно в этот день на Руси закончилась Великая смута. Инициативу депутатов активно поддержала Русская православная церковь, которая в этот день отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери, установленный как раз в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Против выступили историки. "4 ноября 1612 года, если даже перевести на старый стиль, никакого освобождения Москвы не было. В этот день был взят Китай-город и начался штурм Кремля, откуда поляков не могли вышибить еще неделю", - прокомментировал газете начальник Новгородской археологической экспедиции, академик РАН Валентин Янин.

"Смута взятием Москвы не кончилась, потому что после этого еще несколько лет половина России - Новгородская земля, Смоленская земля - оставалась во власти поляков и шведов, то есть как раз тех сил, которые способствовали смуте. 4 ноября было выбрано, потому что это праздник Казанской иконы Божьей Матери. Но князя Пожарского в походе сопровождал копейный образ, то есть копия этой иконы. И никто в тот момент большого значения этому факту не придавал. Только спустя несколько десятилетий, уже при царе Алексее Михайловиче, соединили одно с другим и объявили, что икона якобы как-то связана с освобождением Москвы от поляков", - продолжил эксперт.

Но голосу науки не вняли, и 16 декабря 2004 года Госдума сразу в трех чтениях утвердила День народного единства. Депутаты забыли, что у нас уже есть День единения народов, который с 1996 года празднуется 2 апреля. Но самое интересное, что до 2004 года День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год), согласно закону о днях воинской славы, праздновался как раз 7 ноября.

"В любом случае нельзя забывать, что мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве. И кроме православных тут живут и католики, и мусульмане, и иудаисты, и буддисты. Почему праздник, связанный с одной конфессией, нужно объявлять всенародным?" - спрашивает Янин. Между тем мусульманам повезло больше. Им не пришлось рыться в учебниках истории, подыскивая подходящую дату в начале ноября, - 3-го числа они празднуют окончание священного месяца Рамадан. В Чечне власти уже объявили этот день выходным.

Таким образом, перенос праздника на 4-е число можно объяснить исключительно желанием депутатов из "Родины", ЛДПР и "Единой России" лишить своих коллег-коммунистов монополии на "красный день календаря". В итоге, окончательно запутавшийся в датах, смутах и историческом пафосе, народ запомнил главное и уже прозвал новый праздник просто - Днем взятия Кремля.

Антитеррористическая операция XVII века

Власти сами не очень понимают, как именно и что отмечать 4 ноября. Накануне праздника авторы продолжают изобретать новые оправдания его появлению. Так, 31 октября председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заочно успокоил поляков, заявив, что в 1612 году "Польши в том виде, как мы сегодня ее понимаем, не существовало. Речь шла о выбивании из Кремля так называемого отребья - интернациональной террористической команды". Это была контртеррористическая операция.

Главные официальные мероприятия 4 ноября переместятся в Нижний Новгород. В этом году в городе установят точную копию памятника Минину и Пожарскому, стоящему на Красной площади в Москве. "Единая Россия" решила превратить новый праздник в "день добрых дел". Для этого руководство партии планирует открыть в Нижнем памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Отлить копию знаменитого памятника, что стоит на Красной площади в Москве, было поручено Зурабу Церетели. В тот же день в Нижнем Новгороде Патриарх всея Руси Алексий Второй освятит храм Рождества Иоанна Предтечи.

В свою очередь, коммунисты решили этот праздник проигнорировать - на этот день у них никаких мероприятий не намечено. "Мы глубоко уважаем Минина и Пожарского – и как патриотов России, и как подлинных представителей гражданского общества, - сообщил секретарь ЦК КПРФ по информационной и аналитической политике Олег Куликов. - Но для нас святым днем остается 7 ноября. Несмотря на то, что теперь это рабочий день, у нас будет традиционная демонстрация и митинг. А накануне мы возложим цветы к Мавзолею Ленина и могилам революционеров и космонавтов".

Единственными, кто вне стен парламента сразу же принял новый праздник, оказались отечественные националисты. 16 октября Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) объявило о проведении 4 ноября этого года "Русского марша" по центру Москвы.

Как было заявлено на сайте организации и в разосланных по СМИ письмах, марш должен пройти "по районам компактного проживания иммигрантов из южных республик". Ко Дню народного единства были приготовлены и соответствующие лозунги: "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

В тот же день несколько членов Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову и в Генпрокуратуру с требованием запретить проведение националистического марша. Среди подписавших обращение – председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. "Марш, видимо, состоится. Я боюсь, что туда придет молодежь, – сказала Светлана Ганнушкина. – В марте прошлого года, когда ДПНИ проводило митинг, антифашистская молодежь тоже вышла с лозунгом "Фашизм в России не пройдет".

Переименования праздников в постсоветской России

23 февраля – День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) – День защитника Отечества (с 2002 года – нерабочий день; до 1995 года – День защитника Отечества; до 1993 года – День Советской Армии и Военно-Морского Флота).

1 мая – Праздник весны и труда (до 1992 года – День международной солидарности трудящихся).

12 июня – День России (до 2001 года - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - День России; до 1998 года - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации).

7 ноября - День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 г). - День Октябрьской революции 1917 г. (с 2005 года – рабочий день; до 2004 года – День согласия и примирения – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год); до 1996 года – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции).

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Верховный суд отказался заниматься проблемами Пятницы
  • Юрий Чайка предложил способ добиться экстрадиции нужных лиц
  • Гибель Стивена Кертиса признана несчастным случаем
  • Валентина Матвиенко добилась назначения своих сторонников в Уставной Суд
  • При тушении пожара на строительном рынке пострадал пожарный
  • На Ярославском шоссе загорелся строительный рынок
  • Ехануров: Украина должна войти в ВТО раньше России
  • Новый красный день
  • Из колонии в Алтайском крае сбежали пятеро заключенных
  • Британский посол подсказал Москве, как добиться экстрадиции Закаева
  • У пассажирского самолета в Ростове загорелся двигатель
  • Советского офицера освободили благодаря газетной заметке
  • Пискун ответит за халатность по отношению к здоровью президента
  • Рада не позволила силам НАТО летать на украинских самолетах
  • Премьер Эстонии признал эсэсовцев борцами за свободу
  • Мосгордума предложила автомобилистам никогда не выключать фары

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Лимоновцы в приемной СФ пытались предъявить петиции с требованием отставки Путина

На станции метро "Рижская" неизвестный распылил газ

Российские СМИ: Касьянов открыл гонку за президентское кресло, начав турне по городам России

Пропавшие в Джакарте российские военные моряки нарушили дисциплину. Накажут весь экипаж "Адмирала Пантелеева"

На станции метро "Речной вокзал" женщина бросилась под поезд и погибла

Казаки добиваются объединения Ростовской и Волгоградской областей


"Нашисты" при поддержке Кремля призваны легализовать возможную фальсификацию на выборах

К выходным в Москве потеплеет

Суд приступит к допросу свидетелей по делу сотрудницы "ЮКОС-Москва" Бахминой

Самолет Ту-134 совершил аварийную посадку в Краснодаре

В Волгограде "Жигули" врезались в автобус: 1 погиб, 11 ранены

На севере Москвы загорелся строительный рынок

Задержаны подозреваемые в гибели солдат-срочников, найденных повешенными в Красноярском крае

Госдума РФ вновь встала на защиту общественной нравственности на ТВ

Пассажирский Ту-154 рейсом Сочи-Москва совершил аварийную посадку в Ростове

Суд повторно оправдал врачей по делу о трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице Москвы

Путин сообщил премьер-министру Нидерландов, что Россия защищает в Чечне интересы и Голландии тоже

Глава Минобороны не доволен состоянием российской армии

В Нидерландах президент Путин отстоял интересы "Газпрома" и рассказал, как торговать с Россией

В 2006 году вся восточно-европейская часть России можется оказаться под угрозой "птичьего гриппа"

Госдума в первом чтении отменила плату за входящие звонки на мобильные телефоны



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact