 
Во  всех  районах Белгородской области в 8:00 мск воскресенья открылись 1198 избирательных участков.  Жителям  области  предстоит  избрать депутатов областной думы впервые  по  смешанной  пропорционально-мажоритарной  системе,  сообщили "Интерфаксу" в избирательной комиссии области.
     
К выборам в Белгородской области  приковано особое внимание.  Это связано с громким конфликтом между властями области и московской фирмой "Интеко", связанной с семьёй мэра Лужкова. Несколько нападений и    одно убийство – эти события предшествовали сегодняшним выборам и напрямую с ними связаны, уверен вице-президент "Интеко" Виктор Батурин. Федеральные власти в белгородском конфликте в последние дни выступили на стороне "Интеко" поддержанной ею партии ЛДПР, решения в их пользу    вынесли Верховный суд и Центризбирком.
Избирательные участки закроются в 20 часов. Охранять их будут около
2 тысяч   сотрудников  милиции.  Для  того,  чтобы  выборы  в  областной
парламент  состоялись,  явка  избирателей должна составить не менее 20%. Всего в Белгородской области зарегистрированы 1,188 млн избирателей.
     
Белгородская  облдума  впервые  будет  сформирована на пять лет. 35
мест в парламенте            распределятся           по        смешанной
пропорционально-мажоритарной  системе:  18  депутатов  будут  избраны по спискам  политических  партий  и  17  - по одномандатным округам. По ним зарегистрированы 62 кандидата.
     
В выборах участвуют шесть партий - "Единая Россия", КПРФ, "Родина",
Аграрная   партия,  Российская  партия  жизни,  ЛДПР  и  блок  "Патриоты
Белгородчины",  сформированный  из  Народной  партии, Партии возрождения России и  "Патриотов  России".  Порог  для  прохождения  в  белгородский парламент для партий составляет 5%.
     
На  финансирование  выборов  из областного бюджета выделено 65 млн рублей.
     
Как  отметили в облизбиркоме, 13 октября по решению Верховного Суда России было  зарегистрировано  избирательное  объединение  - БРО ЛДПР. В этот же  день  Белгородская  областная типография закончила печать новых избирательных  бюллетеней в количестве 1 млн 200 тыс. штук, на что было затрачено  свыше  200 тыс. рублей. Ранее составленные бюллетени в тот же день были уничтожены в установленном законом порядке.