Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Митинги и демонстрации превратились в доходный бизнес. Тарифы
11:48AM Friday, Oct 14, 2005
Организация публичных митингов сегодня превратилась в настоящую индустрию

Накануне декабрьских выборов в Мосгордуму и довыборов в Госдуму по Университетскому и Преображенскому округам едва ли не каждый день в городе проходят всевозможные митинги, пикеты и демонстрации. Однако можно заметить, что и в акциях оппозиции, и в мероприятиях в поддержку власти зачастую участвуют одни и те же люди, пишут "Новые известия".

Организация публичных митингов сегодня превратилась в настоящую индустрию. В ней заняты тысячи людей, готовых за определенную плату устроить любое публичное политическое мероприятие. И, как говорят профессионалы, технологически подготовка стотысячной демонстрации "Наших" от проведения пикета какой-нибудь карликовой партии из пяти-семи человек практически не отличается. Разница только в бюджете и наличии или отсутствии административного ресурса. Впрочем, в этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои секреты.

Митинг, как и любое серьезное мероприятие, планируют задолго до его проведения. "Любой митинг начинается с определения его целей и задач, - объяснил специалист по проведению митингов и пикетов Александр Исаев. - Что за проблема нас беспокоит, кто виноват в ее появлении, сколько народу сможет нас поддержать и чего мы хотим в конечном итоге добиться? Кроме того, придется решить, в каком месте мы будем проводить акцию протеста или поддержки, что это будет - митинг, пикет или демонстрация, какие лозунги будем выдвигать и как сможем обеспечить общественный порядок. Ответы на эти нехитрые вопросы прописывают в уведомлении, которое подают в префектуру того округа, где будет проводиться акция. Исключение составляют только собрания более пяти тысяч человек. В этом случае санкция дается на более высоком уровне".

Уведомление необходимо подать не менее чем за 10 дней до проведения митинга и за три дня до организации пикета. В течение этого времени префектура рассмотрит ваше заявление и вынесет окончательный вердикт в соответствии с федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Интересно, что для отказа в проведении митинга и пикета существует множество причин: неправильно составленный текст уведомления, наличие другого митинга в то же время на том же месте (причем этот самый "другой митинг" могут организовать сами власти или дружественные им объединения), подача заявки позже или, что примечательно, раньше установленного срока и так далее.

Если санкцию на проведение митинга получить никак не удается, можно попробовать организовать акцию и без нее. Конечно, рано или поздно появятся представители закона с настойчивыми требованиями разойтись. Но иногда времени до прихода милиции достаточно, чтобы создать информационный повод или донести свои претензии до нужной вам организации. Кстати, то самое время до разгона митинга может быть различным в зависимости от выдвигаемых требований.

Впрочем, расходиться по первому требованию властей митингующие не спешат. Происходит это не столько из-за праведного негодования, сколько в соответствии с ранее утвержденным планом. Дело в том, что насильственный разгон митингов или пикетов как некое яркое действие всегда интересен для СМИ. Таким образом, протестующие, которых разогнали пусть даже законно, могут быть уверены, что событие станет 2-й или 3-й новостью в вечернем выпуске новостей.

Конечно, проведение несанкционированного митинга сопряжено с определенными сложностями. Главная из них - найти людей, готовых поплатиться за идею синяками, ночью, проведенной в "обезьяннике", и дальнейшими проблемами с законом. Правда, таких активистов нужно не так и много. Пару лет назад существовала любопытная практика. Организаторы несанкционированного митинга заранее собирали людей, готовых за разумную компенсацию посидеть в отделении милиции. Их помечали наручными повязками. Затем договаривались с силовиками о том, чтобы представители закона задерживали только тех, кого следовало, а с остальными обходились очень аккуратно.

Организаторы митингов уверены, что мероприятие будет интересно само по себе, если в нем будет участвовать тысяча человек, 200-300 участников могут привлечь к себе внимание, если их лозунги будут достаточно интересными, а 30-50 манифестантов могут и вовсе остаться незамеченными. Привлечение народа с помощью агитации, наружной рекламы, раздачи подарков и выступлений известных личностей, конечно, действенно, но не дает стопроцентной гарантии того, что нужное число участников вы все же соберете. Поэтому практически ни один митинг не обходится без оплаченных статистов. Их количество колеблется от 5% до 80% от общего числа собравшихся.

"Конечно, проще всего собрать людей для проведения различных манифестаций местным органам власти, - рассказывает куратор массовых мероприятий одной из политических партий Анастасия Алексеева. - Они, в частности, могут договориться с институтами, чтобы те отправляли студентов на митинг за зачет, или с руководством государственных предприятий, чтобы их сотрудники посетили митинг под угрозой снятия 13-й зарплаты".

Если, например, участников нужно немного - не более 100 человек, активисты движения могут найти их самостоятельно. За несколько дней вполне реально обойти общежития, студенческие союзы, ветеранские организации, где всегда найдутся люди, готовые за небольшую компенсацию в 100-200 рублей подписаться практически под любым протестом или требованием.

Студентки Лера Валуева и Наташа Кавелина - постоянные участницы различных публичных мероприятий. Политикой, экономикой и другими социальными проблемами девушки не увлекаются. На митинги они ходят знакомиться и развлекаться.

"Сегодня практически все партии активно привлекают на свои мероприятия молодежь, причем не каких-нибудь "отморозков", а студентов, отличников. Познакомиться с интересным парнем там проще простого, - в один голос говорят Лера и Наташа. - Сами понимаете, всеобщее воодушевление, тесный контакт в толпе, ощущение единения, - словом, атмосфера располагает. К тому же после митинга нам подкидывают деньжат, и можно смело пойти в кино или выпить пива с новым знакомым".

Точку зрения студентов разделяют и некоторые пенсионеры, также превратившие посещение митингов в неплохой приработок.

"200 рублей за пару часов - это хорошие деньги, - считает пенсионер Александр Брусиловский. - Если бутылки собирать или консьержем подрабатывать, столько и за несколько дней не получишь. К тому же участие в митинге - это хоть какое-то развлечение для старика. Появляется ощущение того, что ты все-таки живешь, а не просто смотришь телевизор. Темы митингов меня мало волнуют. Не верю, что таким путем реально можно что-то изменить. Только вот под фашистские флаги никогда не встану".

Впрочем, если бюджет митинга позволяет, можно и не собирать с миру по нитке, а прямиком обратиться, например, в промоутерские агентства, которые периодически поставляют людей на массовые мероприятия. Или бросить клич по регионам: бесплатно прокатиться до Москвы соглашаются многие провинциалы. Но самый простой способ - выйти на так называемых бригадиров. Они имеют контакты с огромным количеством организаций от тех же студенческих союзов и советов ветеранов до футбольных фанатов и скинхедов. Как им это удается - профессиональный секрет, о котором ни одним бригадир предпочитает не распространяться. Зато в назначенный срок они могут доставить на место проведения митинга необходимое число людей всех возрастов и профессий. Правда, услуги бригадиров стоят прилично. За одного человека они берут 300-500 рублей плюс комиссионные за общее руководство. На руки участникам выдают чаще всего те же сто-двести рублей. А иногда расплачиваются и вовсе натурой: билетами на футбол, в кино, пивом, "корпоративной" вечеринкой.

Дороже всего стоят агрессивные группы молодежи, способные учинить погром или массовые беспорядки. Их цена колеблется от 100 до 200 долларов за человека. Поговаривают, что именно с помощью таких бригадиров были организованы печально известные погромы рынков в столице. Руководители отрядов тогда получили неплохой куш, а цель организаторов была достигнута - ксенофобские настроения в обществе значительно снизились. Ходят слухи, что такие бригады нанимали и для срыва митинга в защиту разгоняемого властями НТВ в апреле 2001 года. Но тогда провокаторов вычислили и сдали милиции сотрудники службы безопасности группы "Мост".

Вообще профессия бригадира - дело доходное. Поставляя своих людей на мероприятия коллег, постоянно сотрудничая с организаторами митингов и представителями общественно-политических партий, в месяц они зарабатывают до 700 долларов, а в преддверии выборов к этой сумме смело можно добавлять еще один ноль.

Кроме того, последние выборы показали удивительную закономерность. 95% людей, по наводке бригадиров систематически посещавшие митинги той или иной партии, в конце концов голосовали за нее.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Центр Хруничева потерял контроль над спутником "Монитор-Э"
  • Президент Молдавии отверг российский ультиматум по Приднестровью
  • Курильские острова получат полмиллиарда долларов на модернизацию
  • Российским туристам станет сложнее попасть в Гонконг и Чехию
  • В Михаила Горбачева плеснули водой
  • На юге Москвы совершено покушение на сотрудника прокуратуры
  • В российских аэропортах усилены меры безопасности
  • Белорусская оппозиция готовит для Лукашенко трибунал
  • Жвания обвинил Тимошенко в отравлении президента
  • Попавшие в аварию солдаты не имеют отношения к событиям в Нальчике
  • Генуэзскую крепость в Судаке отремонтируют ее основатели
  • "КамАЗ" с солдатами перевернулся на пути в Нальчик
  • Алиев отчитался об успешной борьбе с иноверцами
  • Глава ГТК Украины признал российскую оккупацию радиоэфира
  • Белорусы напишут историю КГБ
  • Туркменбаши не продаст Украине газ без согласия России

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Бесланских заложников спасали террористы и спецназ

Центризбирком и Верховный суд встали на сторону "Интеко" и ЛДПР в конфликте с властями Белгородской области

Дело против бывшего сотрудника ЮКОСа Армена Рштуни, обвиняемого в мошенничестве, передано в суд

Платон Лебедев находится на карантине в колонии поселка Харп на границе тундры и Северного Урала (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Борис Ельцин перенес "несложную операцию" на правом глазу

The Times: нападение на Нальчик свидетельствует о неэффективности властей


Кондолиза Райс изменила свои планы и срочно прилетает в Москву

В Нижегородской области продолжает расти число заболевших гепатитом А

Ущерб населенным пунктам Камчатки от взрывов на военных складах превышает 166 млн рублей

Боевики, захватившие 3-е ОВД Нальчика, пытались уехать на "Газели"

Президент Кабардино-Балкарии заявил, что надеется на благоприятный исход ситуации с заложниками

Главные российские специалисты по борьбе с терроризмом обмениваются опытом с британскими коллегами

В российских аэропортах усилены меры безопасности из-за событий в Нальчике

Лидер АКМ Удальцов облил водой экс-президента СССР Горбачева на заседании дискуссионного клуба

В московском районе Орехово прогремел взрыв

Источник в Управлении ФСБ: в Кабардино-Балкарии погиб Басаев

Сергей Гончаров: в Нальчике идет борьба за финансовые потоки

В Свердловской области по обвинению в злоупотреблениях арестован мэр города Верхняя Тура

Подкупить или очаровать российского бюрократа можно с помощью подарка на 500 долларов или взяв с собой красивую девушку

В Ростове-на-Дону перевернулся КамАЗ с военными, направлявшимися в Нальчик: 18 раненых

Власти Кабардино-Балкарии знали о планах боевиков провести теракты



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact