|
Паспорт гражданина Латвии образца 1928 года, иллюстрация с сайта roots-saknes.lv
|
Латвийская правая партия "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (ТБ/ДННЛ) хочет приостановить натурализацию в стране. Как пишет газета Latvijas Avize, партия обеспокоена активным ростом количества жителей Латвии, получивших гражданство страны в порядке натурализации.
Фракция ТБ/ДННЛ намерена подать на рассмотрение сейма предложения о приостановке в стране натурализации или по крайней мере сокращении числа натурализующихся. Если данное предложение не получит поддержки парламента, то партия подготовит предложения о введении квот на натурализацию.
Какое именно количество натурализующихся не будет угрожать национальной самобытности государства, члены партии еще не решили.
Как передает "Росбалт", инициативу правых могут поддержать и другие политические партии. Так, депутат фракции "Союза "зеленых" и крестьян" Леопольд Озолиньш готов поддержать предложение о приостановке натурализации, поскольку сейчас, по его словам, натурализоваться могут и люди, которые участвуют в антигосударственных демонстрациях и вредят репутации Латвии в международных организациях.
Напомним, что сейчас гражданство Латвии в порядке натурализации могут получить все желающие постоянные жители страны.
Как сообщалось ранее, в сентябре латвийский сейм отклонил предложенные объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) поправки к закону, предусматривающие предоставление гражданства всем негражданам. Руководитель фракции "ЗаПЧЕЛ" Яков Плинер отметил, что, предлагая поправки, партия стремилась сделать Латвию более демократичным государством. По его словам, если за 10 лет в Латвии натурализовались только 100 тысяч человек, то для того, чтобы натурализовались все неграждане, согласно нынешней процедуре предоставления гражданства, потребуется еще 40 лет.