Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Россияне получат новые биометрические загранпаспорта в 2006 году
10:02PM Monday, Oct 10, 2005
Россияне получат новые биометрические загранпаспорта в 2006 году

В 2006 году гражданам России начнут выдавать заграничные паспорта с чипом энергонезависимой памяти, хранящей биометрические данные. Это позволит с высокой вероятностью исключить подделку паспорта и его незаконное использование: пограничный контроль сможет пройти только подлинный владелец документа.

В пятницу были обнародованы итоги первого тендера, проведенного в рамках крупнейшего государственного IT-проекта - введения в России биометрических паспортов. Головным исполнителем программы выбрано ФГУП НИИ "Восход", которому из бюджета только в этом году будет выделено 736 млн рублей.

Таким образом, НИИ стал генподрядчиком проекта введения биометрических документов. Этому предприятию будет поручено создание и отладка системы биометрической идентификации граждан нашей страны. Однако, по данным "Коммерсанта", основные участники российского IT-рынка уже выразили желание стать соисполнителями "Восхода" в проекте, общая смета которого составит 500 млн долларов. Они считают, что масштабная программа ближайшие несколько лет будет главным стимулом развития всей российской IT-индустрии.

Подрядчиками "Восхода" в рамках новой программы могут стать крупнейшие мировые и российские высокотехнологичные компании. В частности, в ближайшее время может быть объявлено об участии в проекте Hewlett-Packard и французского производителя телекоммуникационного оборудования Sagem.

В российском холдинге "Концерн "Научный центр" (КНЦ) с программой введения биометрических паспортов связывают большие планы. "Мы уже имеем договоренности с организаторами проекта. КНЦ будет поставлять в рамках программы чипы и специализированный софт для записи биометрической информации, - говорит замгендиректора по связям с общественностью компании Елена Санарова. - Первая партия будет отгружена в первой половине 2006 года". Об объемах и стоимости предстоящих поставок представители "Восхода" и КНЦ пока не говорят.

Система хранения и проверки биометрической информации, которая создается в России, должна быть согласована с аналогичными зарубежными системами, поскольку основной смысл новой технологии состоит в компьютеризации пограничного контроля, сообщает "Время новостей".

Первыми внедрили биометрические удостоверения личности страны Юго-Восточной Азии - в Сингапуре и Малайзии биометрические паспорта уже в ходу. Между тем США, Евросоюз и Япония находятся, как и Россия, в стадии внедрения таких систем, которое планируется начать в будущем году и завершить в течение пяти лет. Европейский лидер – Германия, где биометрические паспорта начнут выдавать с 1 ноября 2005 года.

Биометрический документ - удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Распоряжение правительства РФ об одобрении концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения опубликовано 17 марта 2005 года. Согласно концепции, документами с биометрической информацией к 2007 году должны быть снабжены все пересекающие границу РФ. Система стоимостью 500 млн долларов должна соединить более 8 тыс. паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля и консульских учреждений МИД РФ.

Цена вопроса и технологии идентификации

Российский проект обойдется, по оценкам НИИ "Восход", приблизительно в полмиллиарда долларов. Это сопоставимо со стоимостью аналогичных проектов за рубежом. Германия, например, намерена затратить на биометрические паспорта 670 млн евро. Затраты на сами паспорта нового образца не так уж велики и составят примерно тысячу рублей на каждый документ. Существенно дороже обойдется сканирующее оборудование в пограничных пунктах биометрического контроля и система передачи данных, соединяющая пункты контроля с центральным хранилищем биометрических данных.

Пункты биометрического контроля предстоит установить в четырех тысячах объектов - контрольно-пропускных пунктах на государственной границе, консульских учреждениях и паспортно-визовых отделах. Будут учреждены центр изготовления паспортно-визовых документов, удостоверяющий центр, центр технологического обеспечения и антикризисного управления, центр обучения обслуживающего персонала.

По словам представителей "Восхода", выделенные предприятию 736 млн рублей до конца 2005 года будут потрачены на разработку технического проекта и создание макета системы. Также начнется создание опытных зон на пунктах паспортного контроля в московских аэропортах и в Калининградской области. Одновременно с этим начнется строительство центральных узлов системы - центра хранения и обработки данных владельцев биопаспортов. "Это очень большой объем работ, который надо выполнить в предельно сжатые сроки, будут привлечены десятки субподрядчиков", - заявили в пятницу во ФГУП.

Оборудование для контроля биометрической информации уже существует, оно было продемонстрировано на прошедшей в конце сентября в Москве выставке "Инфоком 2005". Проектирование биометрического комплекса, включающего все способы фиксации биометрической информации, которые планируются использовать в новых паспортах, будет поручено НПО "Информация".

По словам Андрея Вакуленко, директора по развитию бизнеса этой компании, в России, как и в других странах, для паспортов нового образца будут использованы три биометрики: двухмерная и трехмерная фотография лица, а также отпечатки пальцев. Система "Дозор", предназначенная для идентификации лица по обычной двухмерной фотографии, - собственная разработка НПО "Информация". Технология трехмерного сканирования лица разработана нашими соотечественниками, но принадлежит американской компании A4vision. По договору с A4vision все оборудование для трехмерного сканирования лиц с целью контроля на российских границах будет производиться в России.

Основные авторы алгоритмов распознавания лиц по трехмерной модели - Артем Юхин и Андрей Климов, выпускники МГТУ им. Баумана. После того как предложенные ими алгоритмы были поддержаны консорциумом компаний (среди которых лидеры IT-рынка, например ID Technology Partners, Logitech, Motorola, Oracle, Unisys Corporation), A4vision получила более 30 млн долларов инвестиций зарубежных венчурных фондов. Офисы компании находятся в Калифорнии и Женеве. Соавторами алгоритма, кстати, стали также российские антропологи школы Михаила Герасимова.

В самом общем виде технология A4vision представляет собой следующее. В инфракрасном диапазоне на лицо человека проецируются полоски инфракрасного света. После этого анализируется под определенным углом свет, отраженный от лица. Вся хитрость - в алгоритме идентификации и его программном обеспечении. Возрастные изменения лица методу не помеха, он уверенно с ними справляется. Если идентифицируемому повязать чалму, отрастить бороду и надеть темные очки, тогда аппаратура откажется "узнавать" лицо, однако если будет что-то одно, например, борода, алгоритм продолжит работать с приемлемой точностью.

Кому это надо

Введение биометрических контрольных систем целесообразно не только с точки зрения государств, которые в настоящее время не имеют эффективных средств защиты от, например, нелегальной миграции. От этого нововведения выигрывают и простые граждане.

По словам Норберта Коувенховена из европейского отделения IBM Business Consulting Services, благодаря биопаспортам традиционный "интерфейс" пограничного контроля станет гораздо дружелюбнее к путешественнику. Биометрическая идентификация позволит заменить сегодняшнее "Стой, кто идет? Предъявите документы!" на "Здравствуйте, мы знаем, кто вы, добро пожаловать". Информация о человеке попадет к пограничникам прямо, например, от авиакомпании и на посту контроля будет нуждаться в простой проверке с помощью сканера отпечатка пальца.

Биометрическая идентификация способна также сэкономить авиапассажиру часы ожидания в очередях за билетами и на регистрацию. Автоматы для продажи билетов на международные рейсы и регистрации на рейс уже в авиапорту - одно из технологически возможных решений.

Вся необходимая для этого информационная инфраструктура, за исключением собственно средств биометрического контроля, уже существует. Например, в Европе вместо того, чтобы покупать авиабилеты в кассе, гораздо удобнее выбрать рейс в интернете на сайте авиакомпании и оплатить полет кредитной картой, после чего вывести на принтер так называемый "электронный билет" (e-ticket). Хотя это просто лист бумаги, на котором значатся имя клиента, номер рейса, класс салона и код подтверждения покупки. На стойке регистрации по предъявлении e-ticket и паспорта вам выдают посадочный талон. Такая процедура сокращает расходы авиакомпании, попутно создавая для нее конкурентные преимущества, и экономит время пассажира.

По мнению участников российского IT-рынка, в силу своего масштаба, а также объемов бюджетного финансирования программа введения биометрических паспортов, по крайней мере, до 2007 года станет главным стимулом развития всей российской IT-отрасли. "Введение биометрических паспортов обсуждалось, если я не ошибаюсь, с 2000 года. То, что проект сдвинулся с мертвой точки, и началось его финансирование – очень важный момент для всей высокотехнологичной индустрии в целом, – считает замгендиректора по маркетингу компании NVision Group Сергей Головин. – Это будет очень сложная, масштабная система, и очевидно то, что к ее строительству и эксплуатации государство вынуждено будет привлечь большое количество IT-компаний".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ураганы "Катрина" и "Рита" лишили работы почти полмиллиона американцев
  • Число жертв землетрясения в Пакистане превысило 35 тысяч человек
  • В сентябре 2005 года США намеревались напасть на Сирию
  • Караченцов возвращается в Институт Склифосовского для новых операций
  • Несостоявшийся зять взорвал себя и потенциального тестя
  • Единый госэкзамен по математике заменят зачетом
  • В Воронеже убит иностранный студент
  • Еще один самолет МЧС вылетел в Пакистан
  • На юге Казахстана произошло новое землетрясение
  • Под Красноярском найдены заблудившиеся в тайге подростки
  • Полицейские Нового Орлеана избили продюсера АР
  • Столкнувшийся со стаей птиц самолет аварийно сел в Коннектикуте
  • Возле озера Комо шесть человек разбились на вертолете
  • Из-за землетрясения в Пакистане без крова остались 2,5 миллиона человек
  • Москвичка забыла своего ребенка в такси
  • Поляки не смогли выбрать президента в первом туре

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В Свердловской области по обвинению в злоупотреблениях арестован мэр города Верхняя Тура

В Москве сохранится сухая и прохладная погода

В Подмосковье продолжаются лесные пожары, а дождей по-прежнему не ожидается

Адвокаты Пичугина пожаловались в суд на прокуратуру

Победитель уличных гонок в Москве среди супердорогих автомобилей получил $400 тысяч (ФОТО)

Жителей Камчатки заманивают на референдум куриными яйцами


В Свердловской области от клещевого энцефалита погибли 10 человек

В российских школах экзамен по математике заменят зачетом

Ради участия в выборах Квачков продает квартиру в центре Москвы

В Томске автомобиль упал с моста высотой 7 метров. Водитель остался жив

Протестующие автомобилисты перекрыли одну из улиц Владивостока

Суд рассмотрит протест Генпрокуратуры по делу Невзлина

На Пушкинской площади столицы состоялся митинг-концерт за свободные выборы

Генсек Совета Европы призвал Россию быстрее отменить смертную казнь

Три самолета с десантниками вылетели в Индию для участия в совместных учениях

Операция "Беглец" в Ленинградской области - выявлены 46 дезертиров

Власти Подмосковья направили к месту лесных пожаров дополнительные подразделения ДПС

Акция движения "Мы" в Москве запрещена за "ироничный характер"

В Чечне уничтожен полевой командир Руслан Насипов

На МКС прошла церемония передачи смены от старого экипажа новому

Бой в Махачкале - убиты четыре боевика, омоновец и собровец



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact