Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Гуд бай, Америка
4:38PM Wednesday, Oct 5, 2005
05.10.2005, 16:38:22  |   
Коллаж Ленты.ру
Коллаж Ленты.ру

Гуд бай, Америка

США и ЕС уравняли в правах Ислама Каримова с Александром Лукашенко

"Бай" в переводе с узбекского означает "хозяин", "богач". "Good" (гуд) в переводе с английского означает "хороший", "положительный".

В 2004-2005 годах карта СНГ, которая на протяжении почти пятнадцати лет оставалась окрашенной практически в один, невнятный, но имеющий оттенки красного и бурого, цвет, стала отличаться редким разноцветием. Розовый оттенок Грузии, оранжевый цвет Украины, ярко алый, как революционный стяг, окрас Белоруссии - словом, картинка стала напоминать таблицу для проверки зрения у водителей. Похоже, что теперь к этому спектру прибавился еще черный цвет. По крайней мере, именно в него картографы в Вашингтоне и Брюсселе покрасили территорию Узбекистана - государства, которое вторым, после державы Александра Лукашенко, стало для Запада страной-изгоем.

Решение объявить Исламу Каримову бойкот зрело у руководства Европейского Союза и Соединенных Шатов уже давно, с тех самых пор, когда в Ташкенте отказались допустить международное расследование андижанских событий, а власти Узбекистана стали делать недвусмысленные реверансы в сторону политических соперников Запада. Соперников, оговоримся, в той части, что касается борьбы за сферы влияния в Центральной Азии. Ислам Каримов целенаправленно, начиная с мая этого года, шел на разрыв с Западом, и он его получил. Ташкент успел переквалифицироваться в лучшие друзья Пекина, объявить о выходе из блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), созданного в качестве противовеса влиянию Москвы в СНГ, а также резко активизировать свое участие в межгосударственных объединениях, где первую скрипку играют КНР и Россия - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Причем именно Каримов озвучил на саммите ОДКБ инициативу, которая, наряду с жесткой позицией в андижанском кризисе, стала, по мнению экспертов, еще одной причиной, по которой США исключили Узбекистан из списка своих потенциальных союзников. Узбекский президент дал понять, что не намерен долго терпеть на своей территории американских военных: речь идет об авиабазе "Ханабад-Карши", и это, наверно, единственный случай за последние десятилетия, когда американцев так категорично попросили убраться вон. Судя по всему, в Белом доме поняли всю серьезность намерений Каримова, поскольку пообещали покинуть Узбекистан в шестимесячный срок, указанный Ташкентом.

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным узбекских властей, в ночь на 13 мая 2005 года в узбекском городе Андижан произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты. Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек. Западные правозащитники утверждают, что всего в Андижане погибли более 800 человек, причем большинство из них - мирные граждане. ЕС, ООН и США неоднократно требовали от Ташкента привлечь к расследованию мятежа международных экспертов, однако власти Узбекистана каждый раз им отказывали.

В прошедший уик-энд министры иностранных дел стран Европейского союза на проходившей в Люксембурге встрече приняли решение наложить санкции на Узбекистан. Это означает, что Евросоюз сократит и переадресует экономическую помощь среднеазиатской республике, ограничит выдачу виз узбекским правительственным чиновникам, Каримову в том числе, и прекратит любые поставки оружия в эту страну. Поскольку ЕС и так не поставляет узбекам оружие, то суровость мер необходимо было усилить, и Евросоюз в одностороннем порядке приостановил действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Узбекистаном. В Брюсселе также не исключают, что, если Каримов продолжит препятствовать допуску к расследованию андижанских событий международных экспертов, следующим шагом ЕС станет замораживание счетов тех, кто, по мнению европейских властей, причастен к расстрелу людей.

Ранее госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что упрямство Каримова, тоталитарные методы его правления, отказ идти на полноценный контакт с Западом (имелось в виду желание международных наблюдателей поучаствовать в расследовании андижанского восстания) могут привести к полной международной изоляции Узбекистана. Большинство экспертов полагает, что решение ЕС, последовавшее вслед за аналогичными шагами Вашингтона, где заморозили выделение Узбекистану финансовой помощи в размере 21 миллиона долларов, и есть первый шаг к такой изоляции. На прошлой неделе помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид решил присовокупить к уже имеющимся грехам официального Ташкента еще один. Чиновник заявил, что после событий в Андижане Узбекистан перестал сотрудничать с Вашингтоном в области борьбы с терроризмом. Правительство Ислама Каримова открыто дистанцировалось от договоренностей, достигнутых между Узбекистаном и США после терактов 11 сентября, заявил Фрид. Парадоксальная ситуация, ведь в Ташкенте заявляют, что в Андижане были истреблены именно террористы, хотя западные политики давно укрепились во мнении, что узбекские солдаты и полицейские стреляли исключительно в мирных граждан.

Владимир Путин и Ислам Каримов, фото Reuters

Владимир Путин и Ислам Каримов, фото Reuters

Официальный Ташкент на решение ЕС пока не отреагировал, но защитники у Каримова уже нашлись. Так, Россия ясно дала понять, что она не присоединится к эмбарго. В минувшую пятницу, еще до того как было принято решение о санкциях, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что намерение Евросоюза ввести эмбарго на поставки вооружений Узбекистану никак не отразится на российско-узбекском сотрудничестве. "Это эмбарго нас никак не волнует и никак не затрагивает", - заявил он. "Наши отношения с Ташкентом имеют неуклонную тенденцию к укреплению во всех сферах, в том числе в области военного и военно-технического сотрудничества", - подчеркнул министр. При этом он отметил, что "мы будем и дальше развивать отношения с этой дружественной страной". Заявления Иванова подтверждаются и тем, что в сентябре в Узбекистане прошли самые крупные совместные маневры двух стран, причем не исключено, что в следующем году они повторятся. Впрочем, Иванов - это Иванов, а вот президент РФ Владимир Путин еще не высказывал свое отношение к сложившейся ситуации, но большинство политологов полагает, что он не даст в обиду "дружественную страну". Возможно, позиция Путина будет озвучена уже 6-7 октября, когда в Санкт-Петербурге президент РФ примет лидеров Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. А заодно и отметит свое 53-летие.

Мы оцениваем происшедшее в Узбекистане как трагические события, но оценка подоплеки этих событий у нас с правозащитными организациями Запада диаметрально противоположна.

Министр обороны России Сергей Иванов

Несмотря на то, что со стороны другого стратегического партнера Каримова - Китая - также реакции на эмбарго не последовало, большинство аналитиков склоняются к мысли, что с экономической точки зрения санкции ЕС и США не заставят узбекского лидера горько сожалеть о содеянном. По мнению главного редактора информагентства "Фергана.Ру" Дениса Кислова, руководству Узбекистана, которое сразу же после андижанских событий заручилось поддержкой таких влиятельных соседей, как Россия и Китай, "в принципе, наплевать на эмбарго Евросоюза". И действительно, санкции ЕС вряд ли отразятся на экономике Узбекистана, так как доля европейского капитала здесь ничтожно мала. А вот зато Китай еще в мае - во время визита Каримова в Пекин - обещал вложить в экономику среднеазиатской республики более 800 миллионов долларов. Ну а уже в сентябре российский "Газпром" подписал с "Узбекнефтегазом" контракт, взяв на себя обязательства инвестировать в узбекскую экономику более 1 миллиарда долларов.

ДЛЯ СПРАВКИ

Как пишет газета "Ведомости", европейская экономическая помощь Узбекистану подверглась лишь небольшим сокращениям: из 9,5 миллиона, которые предполагалось предоставить Ташкенту на нужды развития в 2005 году, 1,8 миллиона будут переадресованы неправительственным организациям. А программа помощи на 2006 год будет сокращена с 13,6 миллиона до 11,2 миллиона, причем сэкономленные средства будут направлены на оказание прямой помощи беднейшим слоям населения в Киргизии и Узбекистане.

Что же касается возможного возбуждения уголовного дела против Каримова, как поступили в аналогичном случае с бывшим югославским лидером Слободаном Милошевичем, то, даже если конгресс США порекомендует президенту Джорджу Бушу через ООН добиться этого в Международном уголовном суде, президенту Узбекистана бояться нечего. И Россия, и Китай, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, заблокируют подобное предложение.

И хотя, например такое авторитетное издание как "Коммерсант" полагает, что Каримов все же разделит судьбу Милошевича, большинство экспертов склоняется к мнению, что узбекский лидер встанет в один ряд с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которого на Западе хоть и считают злейшим врагом демократии, однако же под трибунал отдавать ни разу не пытались. Безусловно, от обострившегося противостояния Узбекистана с США и ЕС выиграют и Россия, и Китай, поскольку Каримов, по сути пойдя ва-банк, всю свою ставку сделал именно на эти две страны. Но, как показала практика, узбекский президент в своем противостоянии с Западом может пойти еще дальше, чем Лукашенко.

Тело погибшего жителя Андижана, фото Reuters

Тело погибшего жителя Андижана, фото Reuters

Например, президент Белоруссии, несмотря на то, что последний раз был в США еще в 2000 году, решился отправиться в Нью-Йорк на 60-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН, а вот Каримов проигнорировал это мероприятие, хотя его выступление было в программе. Анонимные представители узбекского МИДа довольно пренебрежительно заявили, что "на саммит такого уровня не обязательно ехать президенту, может поехать министр иностранных дел, а может участвовать и постоянный представитель Узбекистана в ООН".

Между тем расследование андижанских событий, которое в принципе положило начало всей этой истории, идет своим чередом. 15 человек, обвиняемых в организации волнений и представшие перед судом, уже признали себя виновными. Речь идет о 12 гражданах Узбекистана и 3 гражданах Киргизии, которых обвиняли в терроризме, убийствах, захвате заложников и ряде других противоправных действий. Это только первая партия обвиняемых - следствие в отношении еще 106 человек, обвиняемых в причастности к андижанским событиям, находится, согласно заявлениям Генпрокуратуры республики, в завершающей стадии. Никто, похоже, не сомневается, как не сомневался и ранее, что власти Узбекистана найдут нужное количество виновных, докажут их причастность к кровопролитию и, как говорится, "приведут приговор в исполнение" (в августе Каримов отменил смертную казнь и теперь самым строгим наказанием является пожизненное заключение). Только в Европе и Штатах, и об этом уже можно говорить со стопроцентной уверенностью, никогда не поверят в объективность следствия и суда. Наоборот - процесс может быть использован как новый аргумент против Ташкента. Запад умеет создавать образ врага.

Петр Бологов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российский МИД ощутил американское давление в деле Адамова
  • Мосгорсуд признал законным содержание "лимоновцев" под стражей
  • По делу об убийстве лидера лоялистов арестованы шесть человек
  • Cудья Верховного суда найдет мертвым в машине в центре Москвы
  • Торфяные пожары в Подмосковье будут тушить сто добровольцев
  • Палестинское правительство отправляют в отставку
  • В офисе адвоката Ходорковского прошел обыск
  • Блэр показал Путину самый секретный объект Великобритании
  • Шредер едет на день рождения к Путину
  • Российская дипмиссия в Малайзии получила угрожающую посылку
  • На закрытые объекты России пытались проникнуть две дивизии нарушителей
  • Ким Чен Ир передаст власть одному из своих сыновей
  • Нью-Йорк готов эвакуировать три миллиона человек из-за урагана
  • Пострадавшим от ураганов приказано вернуть миллионы материальной помощи
  • США и КНДР провели первые прямые переговоры в Нью-Йорке
  • Войска США в Ираке планируют операцию против боевиков ''Аль-Каиды''

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело на Петра Порошенко

Бывшего управляющего банка "МЕНАТЕП" временно приютили в литовской тюрьме

Лидер таджикской оппозиции осужден на 23 года тюрьмы

Саакашвили обзавелся еще одной непокорной территорией

В Санкт-Петербурге надругались над консульствами Латвии и Литвы

Лидер оппозиции не может гарантировать безопасность Лукашенко


Янукович готов аннулировать свое соглашение с Ющенко

Президенту Латвии не нужны "ослиные уши"

Власти Эстонии готовы вернуться к пограничному договору с Россией

Советнику Чубайса предъявлено новое обвинение

Ющенко-младшего вызвали на допрос в МВД

Армения и Азербайджан договорились вместе разминировать Карабах

Прокуратура не признавала прав России на Крым

Абхазию приняли в Южно-Российскую парламентскую ассоциацию

Бывшему председателю Союза поляков в Белоруссии отказано во въезде в Польшу

Для поездок на Украину загранпаспорт пока не понадобиться

Ющенко не обнаружил коррупцию в своем окружении

Глава украинского МВД зачистил ряды подчиненных

Березовский расскажет депутатам Рады всю правду о Ющенко

Украина вооружит армию Лукашенко

ЕС не стал открывать границу для украинцев



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact