Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

С помощью закона "О противодействии терроризму" российская власть хочет обезопасить себя от "оранжевой революции" во вр
6:57PM Thursday, Sep 29, 2005
Госдума примет закон, позволяющий властям запрещать митинги, прослушивать телефоны, изымать для нужд борьбы с террором автомобили. Принятие закона правозащитники связывают с приближением выборов

Депутаты Госдумы в начале октября примут закон "О противодействии терроризму", разрешающий властям под предлогом опасности терактов запрещать массовые мероприятия и закрывать для движения автомобилей и пешеходов отдельные улицы и площади городов. Телефонные переговоры граждан будут прослушивать, а транспортные средства изымать для нужд борьбы с террором. По мнению политологов и правозащитников, таким способом власть хочет обезопасить себя от возможности "оранжевой революции" во время выборов 2007-2008 годов.

"Власти опасаются акций протеста, которые могут перерасти в "оранжевую революцию", – связывает принятие закона с приближением выборов руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. По словам правозащитника, уже сейчас существует приказ министра внутренних дел с грифом "для служебного пользования", разрешающий милиции "избивать людей, как произошло в Благовещенске". Сейчас правозащитники пытаются через суд этот приказ отменить. "А они хотят превратить этот приказ в закон, разрешить силовые акции против мирного населения", - подозревает Пономарев.

Руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что причиной спешного принятия закона "О противодействии терроризму" является ухудшение ситуации на Северном Кавказе. "Когда в начале второй войны чеченские боевики напали на Дагестан, дагестанцы не встали на их сторону и поддержали федеральную власть. А сейчас у нас взрывоопасная ситуация и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, и поэтому очень хочется на время отказаться от прав и свобод, ведь в условиях демократии террористов ловить труднее", - заявил он "Новым известиям".

Профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок полагает, что закон принимается не в интересах общества, а в интересах силовых ведомств, и принятие его ведет не к снижению уровня терроризма, а к усилению спецслужб и МВД при сохранении старых норм безопасности. Между тем, успешное противодействие терроризму возможно только "путем обмена информацией между спецслужбами и населением", однако у общества отсутствует доверие к власти, и информация от граждан не будет поступать, и спецслужбы будут всегда запаздывать, как в Ингушетии, когда таксисты за несколько часов до нападения отказывались везти пассажиров, а власти были в неведении, полагает эксперт.

Пакет из примерно 40 антитеррористических законов и поправок, среди которых упомянутый документ – базовый, депутаты планировали принять еще минувшей осенью после теракта в Беслане. И закон "О противодействии терроризму" в декабре минувшего года действительно приняли в первом чтении. Однако затем работа над ним остановилась - в отзывах правительства и Главного государственно-правового управления президента утверждалось, что проект закона противоречит российской Конституции, Гражданскому кодексу и еще ряду кодексов и множеству законов.

Некоторые эксперты даже стали надеяться, что он так и останется лежать в Госдуме, пока о нем не позабудут и тихо не снимут с рассмотрения. В июле нынешнего года председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев даже признал, что "работа над законопроектом перешла в достаточно долговременный режим" и что "недавнее заседание антитеррористической комиссии, которую возглавлял Фрадков как председатель правительства, показало, что мы пока не готовы принять закон. Это надо признать однозначно".

Однако на днях Владимир Васильев внезапно коренным образом изменил свою точку зрения и сообщил, что закон "О противодействии терроризму" будет полностью принят уже до конца нынешнего года. В плане законопроектной работы Госдумы его рассмотрение во втором чтении намечено на октябрь, то есть может состояться в ближайшие недели. К закону уже поступили свыше 150 поправок, в том числе президентские, исключающие статью, касающуюся регламентации работы СМИ в условиях контртеррористической операции. Однако оба ограничивающих гражданские права режима в законе остались.

В российской Конституции говорится только о режиме чрезвычайного положения, который вводит президент с согласия парламента. Но проект закона "О противодействии терроризму", который находится сейчас в Думе, предусматривает два новых, резко ограничивающих права граждан - режим террористической опасности и режим контртеррористической операции.

Режим террористической опасности, отметим, вводится главой региона или главой правительства РФ на два месяца с возможностью продления при наличии информации, что на территории субъекта Федерации или нескольких субъектов готовится теракт. Режим позволяет запрещать массовые мероприятия, ограничивать передвижение автомобилей и пешеходов "на отдельных участках местности", а также "вести контроль телефонных переговоров" и "осуществлять поиск на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации о террористической деятельности".

Режим контртеррористической операции вводится руководителем этой операции в зоне ее проведения (ни конкретная должность, ни предельные границы территории не указаны) и позволяет сотрудникам правоохранительных органов задерживать всех граждан без документов, а также отселять жителей из их домов, если проживание в них сочтут опасным. Кроме того, сотрудники смогут беспрепятственно проходить в жилые помещения и на земельные участки граждан и использовать в своих целях их автомобили и средства связи. Журналистам при проведении контртеррористической операции позволят находиться лишь в выделенном для них секторе под присмотром представителя оперативного штаба и передавать только ту информацию, которую разрешит руководитель оперативного штаба.

Антитеррористическое законодательство за рубежом

Антитеррористический закон USA Patriot Act 2001 был принят в США после терактов 11 сентября 2001 года. Новый закон дал право правоохранительным органам содержать под стражей подозреваемых в террористической деятельности на протяжении семи дней без предъявления конкретных обвинений и доказательств их вины, а также не предоставляя им доступа к адвокатам.

В Великобритании после теракта в США также был принят антитеррористический закон, согласно которому полиция может арестовать иностранцев, подозреваемых в терроризме, на неопределенное время. Согласно этому закону все научно-исследовательские институты, а также университеты страны находятся под неусыпным надзором спецслужб и полиции в силу того, что на территории этих учреждений могут находиться объекты, потенциально интересные для террористов, прежде всего, химические лаборатории.

Во Франции в 1995 году после терактов в парижском метро правоохранительные органы пытались внести законодательную поправку, которая позволила бы полиции обыскивать машины, припаркованные на улицах, по которым проходят марши протеста. Но организации по защите конституционных свобод провалили проект. Однако в 2001 году французские власти приняли новое антитеррористическое законодательство, согласно которому правоохранительные органы могут проводить обыск частной собственности и предпринимать дополнительные меры безопасности в общественных местах. Закон увеличил полномочия полиции, которая ранее не имела права обыскивать машины без ордера прокурора.

Ограничений на проведение демонстраций и иных массовых мероприятий ни одним из вышеупомянутых законов не предусмотрено.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Адвокаты Адамова будут бороться за его экстрадицию в Россию
  • В Москве убит директор СКБ "Часового станкостроения"
  • Вешняков извинился перед Ходорковским за работу почты
  • Рошаль расскритиковал повышение зарплат врачам
  • Убийцу политтехнологов "Родины" приговорили к 23 годам тюрьмы
  • Палестинцы выбирают местные советы
  • Страсбургский суд принял жалобу Трепашкина
  • Милиционер осужден условно за избиения жителей Благовещенска
  • Муфтий Татарстана сбил лося
  • 10-долларовая купюра порыжела
  • Роберту Амстердаму дали новый паспорт
  • Убитого генерала ФСБ обвиняют в вымогательстве
  • Обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова оставили под стражей до 9 декабря
  • За проживание пострадавших от урагана на круизных лайнерах заломили двойную цену
  • Обвиняемые в похищении Сергея Кукуры оправданы
  • ЦИК не примет документы голодающего Квачкова

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Ингуши, переселенные из Северной Осетии, просят все ветви власти не менять закон о репрессированных народах

На заседании суда по Беслану потерпевшие объявили отвод заместителю генпрокурора РФ Шепелю

Калининградские депутаты по закону наделили Бооса большой буквой "Г"

Россия надеется, что Великобритания выдаст Закаева в свете лондонских терактов

В Екатеринбурге экскаватор при транспортировке снес пешеходный мост, который рухнул на дорогу

Адвокат Ходорковского обвинил администрацию СИЗО в препятствовании регистрации экс-главы ЮКОСа кандидатом в депутаты


МВД: в Чечне расхищается значительная часть добываемой нефти

Бывшая заложница: террористы заранее завезли и хранили оружие под полом в бесланской школе

Горбачев превратит бывший "железный занавес" в туристический маршрут

Страсбургский суд принял жалобу экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина

В московском регионе 1 октября ожидается 17 градусов тепла

36 реально действующих в России политических партий пройдут проверку на соответствие

На Сахалине молодежь на выборы зазывают бесплатными билетами в кино и на дискотеки

За "бесплатную" медицину россияне отдают 90 млрд рублей в год

Причиной массовых заболеваний в Омской области могла быть некачественная питьевая вода

Заместитель командующего Сибирским военным округом приговорен к 2 годам условно

В России появится дешевое лицензионное видео

Адвокат Ходорковского Роберт Амстердам утверждает, что в России ему угрожали арестом

Спикер СФ Сергей Миронов предлагает сделать праздником 3 сентября

Из команды Лужкова на губернаторство может уйти еще один заместитель

В Краснодарском крае застрелился дезертир-пограничник



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact