|
Панорама Чуйской долины, фото с сайта photo.my.kg
|
Самолеты американской авиабазы "Ганси" в результате двух нештатных ситуаций вынуждены были сбросить на Чуйскую долину Киргизии около 80 тонн авиатоплива. Об этом, как пишет в среду Kazakhstan today, говорится в специальном сообщении, выпущенном пресс-службой авиабазы. Инциденты произошли 24 и 25 сентября.
По информации пресс-службы, первый инцидент произошел, когда птица попала в двигатель самолета-заправщика KC-135, в результате чего температура двигателя превысила допустимые нормы. Разрешение на сброс топлива предоставила администрация госпредприятия "Кыргызаэронавигация", и принятые меры позволили самолету благополучно приземлиться в международном аэропорту "Манас".
Во время второго инцидента, 25 сентября, другой самолет-заправщик KC-135 не смог убрать свое шасси после взлета. "Для того, чтобы ограничить по максимуму давление на шасси и приземлиться как можно скорее, пилот вновь запросил разрешение у ГП "Кыргызаэронавигация" для выброса топлива в атмосферу и для уменьшения веса при приземлении", - говорится в сообщении пресс-службы авиабазы.
Американская сторона подчеркивает, что сброс топлива в аварийных ситуациях является общепринятой мерой, одобренной Международной организацией гражданской авиации. По информации авиабазы, ее самолеты сбрасывают топливо только на определенных высотах и скоростях таким образом, чтобы "максимизировать испарение топлива и минимизировать воздействие на окружающую среду".
"Нас также проинформировали, что киргизское правительство в прошлом осуществило межведомственное расследование по вопросу сброса топлива и общего влияния воздушных операций Коалиции и определило, что они не имеют никакого негативного влияния на окружающую среду", - напомнили в пресс-службе авиабазы.
Авиабаза "Ганси" была создана в Киргизии в декабре 2001 года для проведения антитеррористической операции в Афганистане. База расположена в 30 километрах от Бишкека на территории международного аэропорта "Манас".