
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал 11 ключевых стран, включая США, ратифицировать Договор о запрещении испытания ядерного оружия, который лишь в этом случае сможет окончательно вступить в силу.
В среду на конференции, посвященной этой проблеме, Аннан сказал, что все страны должны быть серьезно обеспокоены тем, что через 9 лет после подписания этого документа, он до сих пор не имеет полного международного признания.
"Чем на дольше откладывается окончательное принятие этого соглашения, тем больше риск того, что кто-то где-то будет испытывать ядерное оружие", - предупредил Генсек ООН. – А это, в свою очередь, станет большим провалом в деле нераспространения ядерного оружия и полного ядерного разоружения".
Договор о запрете ядерных испытаний был открыт для подписи в сентябре 1996 года. С тех пор его подписали 175 стран и ратифицировали – 123.
Однако, настоящую силу он может получить только в том случае, когда его ратифицируют 44 страны, принимавшие участие в международной Конференции по вопросам разоружения в 1996 году и имеющие как ядерные реакторы, так и проводящие регулярные исследования в этой области. К настоящему времени лишь 33 из 44 стран ратифицировали данный документ. При этом есть мало основания полагать, что остальные 11 изменят свою позицию в ближайшее время.
Что касается Соединенных Штатов, то договор они подписали, однако Сенат США его до сих пор не ратифицировал. Этому противится и администрация Буша, которая полностью бойкотировала нынешнюю трехдневную конференцию ООН по вопросу запрета ядерных испытаний.
Среди других стран, имеющих ядерное оружие, данный договор отказываются ратифицировать Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея.
MIGnews.com