 
Американский космический зонд Voyager 1 впервые в истории космический полетов достиг внешних рубежей Солнечной системы. Вскоре он должен войти в зону сильнейших магнитных бурь,  где  заканчивается влияние нашего светила. В этой зоне исходящий от Солнца поток заряженных частиц начинает взаимодействовать с окружающей межзвездной средой.
Космический аппарат был запущен с территории США 26 лет назад американским космическим агентством NASA. Астрономы хотели с помощью него изучить межзвездное пространство, начинающееся примерно на расстоянии 8,7 млрд миль от Солнца, что в два раза дальше от Земли, чем самая далекая планета Солнечной системы Плутон, передает Reuters. 
Солнечная система и все ее девять планет находится внутри так называемой гелиосферы - огромного магнитного пузыря. За ним начинается так называемая "ударная волна торможения"  - граница, за которой равномерный поток солнечного ветра превращается в турбулентный. 
Во вторник ученые из Калифорнийского технологического института сообщили, что зонд Voyager 1 подошел к финальной части своего путешествия и находится у границы Солнечной системы. 
Еще летом от космического аппарата стали поступать сведения о повышении уровня радиации и заметном замедлении солнечного ветра, скорость которого в Солнечной системы достигает 1,5 млн миль в час. Отмечены и изменения в его составе, что можно объяснить перемешиванием с межзвездной средой.
Миссия Voyager была рассчитана всего на 4 года. Первоначально предполагалось, что зонд  Voyager 1 отправит на Землю данные о газовых гигантах Юпитере и Сатурне, а в 1981 году прекратит свое существование. Корабль снабжен тремя ядерными генераторами, которые бесперебойно действуют и по истечении 27 лет.