Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

Свобода энциклопедического слова
11:44PM Tuesday, Dec 6, 2005
06.12.2005, 23:44:13  |   
Джимми Уэйлс в прямом эфире CNN
Джимми Уэйлс в прямом эфире CNN

Свобода энциклопедического слова

"Википедия" оказалась в центре диффамационного скандала

В понедельник ведущие американские СМИ снова заговорили о "Википедии" - всемирной интернет-энциклопедии, пополнять которую может любой желающий. Как известно, этот созданный в 2001 году проект к настоящему времени разросся до самой большой в истории человечества базы знаний обо всем на свете - число статей в базовой англоязычной версии этого проекта сейчас превышает 830 тысяч. Для сравнения, число статей в энциклопедии "Британника" составляет 120 тысяч, а в "Большой советский энциклопедии" - около 100 тысяч статей.

Нынешний год стал годом "бума" мирового википедистского движения, в августе в немецком Франкфурте состоялась первая всемирная конференция регулярных участников этого проекта "Викимания". Весь год риторика СМИ, освещающих стремительно набирающую популярность народную онлайн-энциклопедию была в основном восторженной, изначально созданный двумя американскими энтузиастами ресурс получил поддержку благотворительных фондов и ведущих информационных компаний, в частности, Google и Yahoo!.

Однако среди тех, кто пишет о проекте, регулярно находятся скептики, указывающие на то, что вики-статьи пишутся непонятно кем, и, следовательно, достоверность и полнота собираемых сведений также находится под вопросом. Этот аспект, впрочем, никогда не сбрасывался со счетов - "Википедия" наполняется по "свободной" лицензии GNU FDL, которая подразумевает свободу вносимой информации от копирайта и, разумеется, отказ от какой-либо ответственности за возможные последствия распространения этой информации. Внизу каждой страницы энциклопедии присутствует ссылка на правила пользования, где эти условия явно оговариваются. В русскоязычном отделе "Википедии" эта ссылка так и называется: "Отказ от ответственности" (там, помимо прочего, есть отдельный пункт "Википедия не дает медицинских советов"). Как наше издание писало ранее, русская "Википедия" является одной из наиболее развитых - на днях она перешагнула рубеж в 40 тысяч статей и сейчас движется к знаковой цифре 50 тысяч.

В "Википедии" периодически находят различного рода неверные сведения, и обсуждают их на разных уровнях. Выявленные ошибки в максимально короткие сроки устраняются командами модераторов, которые состоят из добровольцев - википедистов со стажем. Внесение анонимными пользователями заведомо ложной или провокационной информации, равно как и простая "порча" статей является в "Википедии" обычным делом и для обозначения таких действий используется термин "вандализм". Однако в руках администрации находится полный набор инструментов для борьбы с ним - в любой момент любую статью можно вернуть в одно из ее предыдущих состояний, так как все изменения сохраняются благодаря использованию специальной распределенной системы CVS. Наиболее спорные тексты (согласно правилам, материалы должны писаться с "нейтральной точки зрения") могут быть заблокированы до вынесения коллегиального решения. Проверять правки перед их внесением не позволяет идеология - основатели "Википедии" придерживаются принципов свободы информации, и считают, что именно так необходимо пополнять всемирную базу знаний.

Отказ Википедии от ответственности в эфире CNN

Отказ Википедии от ответственности в эфире CNN

Однако нынешний случай вывел эту проблему на новый уровень. Суть произошедшего в том, что некоторое время назад ветеран американской журналистики и основатель "Центра свободы и Первой поправки" при Вандербильтском университете США Джон Сейгенталер (John Seigenthaler) обнаружил в англоязычной "Википедии" собственную биографию, состоявшую из выдуманных фактов. В частности, говорилось, что в ходе расследования убийства в 1963 году президента США Джона Кеннеди Сейгенталер проходил как один из подозреваемых в совершении этого преступления, но потом подозрения были с него сняты. В действительности Сейгенталер не имел к этому делу никакого отношения кроме того факта, что он одно время работал помощником у брата Кеннеди Роберта. Ещё Сейгенталеру приписывалась жизнь в Советском Союзе с 1971 по 1984 год.

"В 78-летнем возрасте я уже не думал, что могу быть удивлен или обижен какой-либо негативной информацией обо мне. Я ошибался", - написал Сейгенталер 29 ноября в специально опубликованной по этому поводу заметке в популярной американской газете USA Today. Журналист рассказывает, как он в начале октября обнаружил злосчастный текст и как пытался выявить его автора и устранить последствия. Лживую статью создал неизвестный анонимный пользователь (пользователи "Википедии" делятся на анонимных и зарегистрированных) 26 мая этого года. 29 мая статью проверил один из администраторов, но она не вызвала его подозрений, он лишь поправил в ней орфографическую ошибку. С тех пор статья благополучно пребывала в онлайне и была размножена через различные клоны "Википедии", такие как answers.com и reference.com - они автоматически копируют с "Википедии" тексты и предоставляют их своим посетителям. Сейгенталер позвонил Уэйлсу, который сразу извинился и принял меры - исправил статью и заблокировал её. Через три недели удалось "уломать" и администрации сайтов-клонов.

Оклеветанный ветеран журналистики и теоретик свободы, между тем, решил докопаться до самых основ - через публично доступные данные той самой CVS он выяснил, что статья была создана одним из многих тысяч клиентов провайдера BellSouth. С IP-адресом "в руках" Сейгенталер позвонил в службу поддержки провайдера, там его отослали по стандартному пути в "конфликтную комиссию" (Abuse Team), и после ряда бюрократических проволочек произошло общение адвоката Сейгенталера с юрисконсультом BellSouth, в рамках которого выяснилось, что провайдер не скажет, кто именно пользовался IP-адресом 65.81.97.208 в указанный период времени 26 мая 2005 года иначе, чем по решению суда. Это решение может возникнуть только в том случае, если Сейгенталер подаст иск о защите чести и достоинства на имя абстрактного "Джона или Джейн Доу" (John/Jane Doe), этот иск будет выигран и суд обяжет BellSouth раскрыть соответствующую информацию. Эти правила работы интернет-индустрии были разработаны и утверждены еще в середине 90-х годов, и успешно действуют.
Заблокированная статья о Сейгенталере в эфире CNN

Заблокированная статья о Сейгенталере в эфире CNN

Если бы 78-летний журналист внимательно следил за развитием событий в телекоммуникационной индустрии, он бы знал этот ответ заранее. Вопрос о идентификации интернет-пользователя по IP-адресу существует с самого начала массового распространения Интернета по миру, столько же времени существуют и способы сетевой маскировки, которые активно и повсеместно применяются всеми, кто хочет - в первую очередь, разумеется, различными хакерами и прочими злоумышленниками. На американских провайдеров и на провайдеров других стран в различных судах активно давят представители мирового медиабизнеса, в последние годы изо всех сил занимающегося ловлей пользователей файлообменных сетей. В отдельных странах медиабизнесу удалось убедить суды в необходимости обязать провайдеров "выдавать" своих клиентов, однако к США это не относится - последнее решение на эту тему вынес в январе американский апелляционный суд восьмого судебного округа (в Великобритании два месяца спустя по аналогичному делу было вынесено решение противоположное).

Сейгенталер пишет: "Я хотел бы дать многим людям знать, что "Википедия" - это некорректный и безответственный исследовательский инструмент". В конце своего текста он рассказывает о том, как в детстве мама показала ему набитую перьями подушку и на ее примере объяснила вред, наносимый обществу различного рода сплетнями: "Если я разорву ее, перья полетят на все четыре стороны, и я никогда не смогу собрать их в подушку обратно. Так и в жизни получается, когда кто-то рассказывает неприятные вещи о других людях", - приводит Сейгенталер слова своей матери. "Мне кажется, что эта подушка является метафорой "Википедии"", - заключает журналист.

Что касается "безответственного исследовательского инструмента", то тут Сейгенталер, конечно, Америки не открыл: именно с такими аргументами в 2002 году проект покинул его сооснователь и соратник Уэйлса Ларри Сэнгер (Larry Sanger). Его не устраивала именно анархичность проекта, которая не позволяла и до сих пор не позволяет "Википедии" стать ресурсом, признаваемым официальными учреждениями, прежде всего образовательными. Как наше издание уже писало, изначально Сэнгер и Уэйлс хотели создать именно такой ресурс - предполагалось, что каждая статья будет проходить академическую проверку, но сделать это не удалось - никакие дипломированные эксперты-энциклопедисты не могли успеть за темпами информационного наполнения, которые начали задавать "свободные добровольцы".

Зато "Википедия" стала тем, чем она стала, и сейчас в ней можно найти ответы на многие вопросы, на которые сформулированого ответа толком найти больше нигде нельзя - например, в англоязычной части в наличии имеются исчерпывающие описания большинства компьютерных игр и популярных программ (с ретроспективными экскурсами), современных музыкальных жанров и проектов, и вообще чего угодно - 830 тысяч статей как-никак. Это, разумеется, сделало ресурс крайне популярным, в том числе среди детей - "Википедия" сейчас является одним из самых популярных сайтов мира и ежедневно посещается миллионами людей (как следствие, регулярно "падает").

Кайра Филипс, Джон Сейгенталер и Джимми _Джимбо_ Уэйлс в эфире CNN

Кайра Филипс, Джон Сейгенталер и Джимми "Джимбо" Уэйлс в эфире CNN

Борьба добра и зла

По следам истории с Сейгенталером Уэйлс в очередной раз погрузился в раздумья на тему "как нам обустроить проект" (сейчас энциклопедию поддерживает некоммерческий фонд Wikimedia Foundation, который развивает сложнейшую серверную структуру сайта за счет пожертвований со всего мира). Работа добровольцев-модераторов сложна и трудоемка, и различные ошибки и просчеты происходят регулярно, данный случай - лишь один из многих. Модераторам и администраторам, команды которых есть в каждом языковом разделе, постоянно приходится сталкиваться с косностью и однобокостью мышления многочисленных представителей мирового сообщества (выражающихся в невозможности сформировать, хотя бы на время написания, "нейтральный" взгляд на вещи); с их психическими отклонениями и ментальными трудностями разных этапов взросления, каковые в общем случае и являются причинами пресловутого вандализма. Спорные статьи редактируются, "откатываются", обсуждаются, блокируются, и так далее.

В русскоязычном разделе "Википедии", например, давно не могут прийти к консенсусу различные авторы одной и той же статьи про Нагорный Карабах. Сейчас, по решению администрации, статья существует в двух версиях - азербайджанской и армянской. На административном уровне был создан специальный арбитражный комитет как высший судебный орган и выбраны арбитры - решит ли это проблему, неизвестно.

Уэйлс в своем случае решил запретить создание новых статей незарегистрированным пользователям, то есть анонимам, не имеющим аккаунта (то есть привязки к "идентификатору" пользователя проекта). Редактировать уже существующие статьи анонимы по-прежнему могут свободно - в письме на административный дискуссионный лист рассылки Уэйлс пояснил, что вообще-то концептуально он не приветствует такую меру, так как она является ограничением свободы, и вводит ее в рамках "эксперимента", чтобы посмотреть, что это даст. В конце концов, пишет он, ущерб от потери добросовестных анонимов как авторов новых полезных статей при наличии огромной массы уже написанных можно допустить в угоду борьбе с вандалами и клеветниками. Опять же, никто никогда не мешает анониму зарегистрироваться.

Введенные ограничения касаются только главной английской версии, на другие языковые отделения они не распространяются. Однако именно "ужесточение правил", которое на самом деле является рядовой административной мерой из числа повсеместно применяемых модераторами и владельцами блогов, стало поводом для многочисленных сообщений в мировых СМИ.

На этом фоне очную ставку в виде телемоста Уэйлсу и Сейгенталеру устроил телеканал CNN. В понедельник первый, находясь у себя дома в Санкт-Петербурге, штат Флорида, и последний, вышедший в эфир из Нэшвилла, штат Теннесси, с экрана телевизора еще раз озвучили свои точки зрения. Сейгенталер признавал право людей на свободу информации, но доказывал, что клеветники и обманщики должны быть выявлены и наказаны, он привлек внимание зрителей к грядущим американским выборам и посетовал на то, что с их приближением в США в области свободы распространения информации по Интернету начнет творится что-то невообразимое (как, собственно, и все прошлые разы).

Уэйлс, в свою очередь, снова сообщил, что такие случаи не являются эксклюзивной особенностью "Википедии", нечто аналогичное ежечасно, ежесекундно происходит в самых разных форумах на самых разных сайтах. Хозяева сайтов борятся с этим по желанию - некоторые вообще не борятся, а некоторые борятся усиленно, вот и википедисты тоже - каждый день в поте лица. В разговоре приняла участие и телевещущая Кайра Филипс (Kyra Phillips), пожаловавшаяся, что недостаточность фактов, изложенных в ее биографии на "Википедии", делает ее какой-то "праворадикалкой". Уэйлс, выглядевший в глазах зрителей как нетипичный для гламурных телеэфиров классический компьютерный "фрик" (кем он, собственно, по призванию и является), пояснил мисс Филипс, что она может прямо сейчас пойти и написать там всю известную ей правду.
Логотип проекта Wikipedia

Логотип проекта Wikipedia

Собственно, на примере данной истории мы просто-напросто имеем возможность в очередной раз убедиться в том, что свобода слова, как уже писало наше издание - инструмент деликатный и сложный, требующий очень вдумчивого обращения. При неаккуратном или "нецелевом" обращении он способен навредить, при аккуратном и грамотном - принести огромную пользу. Именно этот тезис, насколько можно судить, и заставил Сейгенталера написать в своей статье в USA Today: "Мы живем в новой информационной вселенной с феноменальными возможностями для всемирной коммуникации и исследований - но населенном добровольными вандалами с моралью анонимных доносчиков. Конгресс позволил им существовать и защищает их". А самый популярный образовательный ресурс мира, тем временем, приветствует своих посетителей - молодых и старых, черных и белых, - девизом "Википедия - свободная энциклопедия". Ну что такое, опять борьба добра и зла, сколько можно!

Сергей Рублёв
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Gmail стал пиринговой сетью?
  • Google ''оскорбляет'' афроамериканцев
  • Названа страна-лидер Европы по использованию Интернета
  • Google AdWords как средство политической рекламы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

Еще одна система копирайтной защиты Sony оказалась вредоносной

Южная Корея оштрафовала Microsoft на 32 миллиона долларов

Производители видеоигр создали сайт о вредном влиянии своего товара

Встроенная в Microsoft Windows российская криптография получила одобрение ФСБ

В Академии наук началась бизнес-конференция "Платформа 2006"

Главным новым словом в английском языке стало слово "подкаст"


Появились данные о первом Windows-коммуникаторе компании Palm

Утвержден новый домен верхнего уровня .asia

Владельцем крупнейшей кабельной сети в России стала нефтяная компания

"Википедия" временно заблокировала создание новых статей анонимами

Microsoft переделает Internet Explorer из-за патентного иска

По следам операции "Контрафакт" завели 62 уголовных дела

Хакеры хотели навредить выборам в Мосгордуму, но им это не удалось

Intel будет строить "цифровой дом" вместе с популярной "видеосетью" TiVo

Британцы вслед за американцами смели с прилавков Xbox 360 в первые часы

Немецкая полиция захватила 5 серверов с 6 терабайтами контрафакта

Порнографический домен .xxx решили пока не запускать

Китай установит личности всех владельцев сотовых телефонов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact